[MAME] 차이나 게이트/서유항마록

은방울꽃 2 2,250 2007.07.12 13:21
안녕하세요~ "은방울꽃" 입니다.^^ MAME 전용 에뮬레이터인 "서유항마록" 이라는 게임을

소개해볼려고 합니다.^^ 너무나도 고전 게임이죠...^^ 오랜만에 가동시켜봤습니다.

역시 옛 추억이 생각나는...;;; ㅠ_ㅠ 그럼 리뷰를 올려보겠습니다~

개인적인 생각의 리뷰이니 다소 다른의견이 있어도 참고해 주세요...^^

(플레이화면을 카메라로 촬영하였습니다.^^)

-촬영정보-

★DSLR 카메라★
Body : Nikon D80
Lens : 18-135mm

※게임 머릿말 소개※

아;;; 얼마만에 플레이를 해보는지 모르겠네요;;; 정말 추억의 명작 게임입니다.^^ 역시나... 현재의 게임..
그래픽 보단;;; 많이 떨어지는 모습이 보이네요;;; 그렇지만 정말 추억의 게임입니다;;; 옛날에... 아는 형들
하고 오락실에가서 이 게임만 죽어라 한 기억이 나는군요...^^ 그당시 최고의 게임이였습니다...
역시나 어디 회사에서 제작한것도 모르겠고... 몇년도에 발매된 게임인지... 모르겠네요;;; 나름 오랜만에
플레이 해봐서 넘 잼있었네요 ㅎㅎ 독특한 캐릭설정도 맘에듭니다;;; (삼정법사는 왜 안나오는겨~ ㅠ.ㅠ)

★ 5개의 만점의 기준입니다.

☞그래픽 ★★★☆☆
역시나 2D의 그래픽을 사용하고있습니다. 또한 옛날의 게임이라 그렇게 그래픽면에선 좋다고 평가하기가
어렵네요;;; 나름 그래픽이 좀 깔끔한 설정이였으면 그나마 낮겠다 싶은데ㆍㆍㆍ 깔끔한 면도 없어보입니다.
뭐... 옛날에는 그래픽을 보고 잼있다/잼없다 라는 판단이 없었으니... 뭐... 그래픽이 이상해서 게임을 못할
정도도 아니니... 뭐..그냥 넘 평범해보이는것 같습니다.^^;

☞사운드 ★☆☆☆☆
음... 역시 사운드 면에서는... 그냥 미디 음악을 듣는 기분이라고 할수가 있겠습니다. 음성지원은 당연 안될
뿐더러... 공격하는 특수 음도ㆍㆍㆍ 뭐... 들리지 않을 정도이니;;; 그냥 조용히 플레이를 한다는 표현도
맞는거 같습니다. 뭐... 사운드면에서는 그닥 할말이 없네요... ㅡ_ㅡㆀ

☞조작감 ★★☆☆☆
조작감;;; 너무~~~ 단순합니다;;;; 정말 기술이 필요없는게임;;; 점프/공격 이것이 끝입니다;;;;;
지금 생각하니 너무 당황그럽네요... 아.... 한가지 빼놓은것이 있군요... 바로;;; 특수기술...
게임속의 아이템을 먹음으로써... 특수공격이 가능하게 설정되어있습니다. (사용하면 바로 소모;;;)
이로써... 공격/점프/특수기술... 이렇게 세가지의 키가 존제하네요.;;; (아;;;; 너무단순;;)

☞스토리 ★☆☆☆☆
스토리는ㆍㆍㆍ ㆍㆍㆍ 게임 자체에서 생략해 버린거 같습니다. 스토리에 대해서 글도 화면도 나오지
않습니다... 뭐... 오프닝도 존제하지 않네요;;; 그져... 게임을 해보시면 아시듯... 그냥 동료 한명을
요괴 소굴로 보내버리는 장면이 고작 끝입니다;;; 이유라도 알면 좋으려만... 이유도 없이....
그냥 ㆍㆍㆍ ㆍㆍㆍ ㅡoㅡ; 암튼... 스토리는 꽝이네요;;; >_<

☞소장성 ★★☆☆☆
뭐... 소장성은... 가끔하면 플레이하면 잼있을정도로 그져 봐줄만 합니다... 옛날게임에 불과하고 약간
중독성이 있을듯한면이 보입니다. 3명의 주인공을 번갈아가면서 플레이를 할수있어 나름 괸찮습니다.
근데... 삼정법사도 플레이가능하게 해줬으면하는 바램이..^^ 역시나 무리로 보입니다. 뭐....
저팔계/사오정/손오공... 역시나 캐릭 얼굴만 다르지 쓰는 모션 기술(?) 등등...다 같습니다;;;
너무나 아쉬운 부분이죠;;; 소장성 면에서는 그렇게 높지는 않은거 같습니다.

☞플레이 시간 ★★★★☆
즉... 정말 플레이 시간으로만 봐선;;;; 정말 높습니다... 이유는.... 끝판을 클리어해도... 또다시 재탕 시작되
는... 첫번째 스테이지ㆍㆍㆍ 한마디루 반복적인 플레이라고 할수가 있겠습니다... 음... 여기서 다른점은...
그냥 반복되는것이아니라 난이도가 한층더 업그래이드 되어 다시 플레이가 시작된다고 할수있겠습니다;;;
고로.... 플레이시간면에만 봐선;;; 높다고 말한 이유가 되겠네요;;;; 마지막 보스까지 가는 스테이지는
짧은은데.... 다시 큰 변화없는 1스테이지를 플레이하기란.......ㅡoㅡ; 역시 지루감이 보여집니다;;;;

☞난이도 ★★★☆☆
난이도는 높다고 볼수가 있습니다;;; 이유는.... 보스가 너무 어렵다는거;;;; 1스테이지 2스테이지 까지는
괸찮은 반면;;; 다음 스테이지부터는 이건 무적의 보스처럼 느껴집니다;;; 심지어...... 마지막 보스의...
공격으로 그냥 원킬이라고 볼수있네요...(즉... 플레이어의 HP가 존제하는데... 공격당하면 그냥 원킬;;;)
즉... 오락실에서도 100원으로 끝판 근처도 못가본다는;;;;;;;

☞게임성 ★★★☆☆
역시 게임성은 중독되는 면이 있습니다. 이것때문에 "서유항마록" 이라는 게임을 하는거 같습니다.
원래... 이 게임 자체가 너무 단순한데... 이런 단순한면을 캐릭터와 각종 게임의 설정 등등... 이런것들이
게임성을 높이는거 같습니다. 그렇지만... 그렇게 오래 플레이하는편은 아닌거 같네요... 역시나 반복적인
스테이지... 큰 문제인거 같습니다. 모처럼 옛 분위기도나고... 그런 추억의 게임인거 같네요...^^

Author

Lv.1 Romantic  실버
0 (0%)

armor king

Comments

관리자 2007.07.13 06:51
저이거 초등학교 1~2학년때 한것같은 느낌이 --;; 저희형이랑 했던게 기억나네요 ㅎㅎ
Guava 2007.10.16 20:13
이름은 지은게 아니라
오공 팔계 오정
을 일본어 발음 그대로 써논듯하네요
ㅋ_ㅋ