밥상 위의 오메가 3 저장고 들깨 효능과 영양소

길동이이 0 80 2022.11.21 20:42


들깨는 오메가 3, 식이섬유, 철분, 아연. 비타민 B1 등 영양성분이 풍부하다. 특별히 오메가 3의 일종인 알파리놀렌산 함량이 연어나 고등어에 비해 월등하게 높다. 

식품100g 당 오메가3함량을 비교해 보면 연어는 0.3g, 고등어는 1.7g인데 비해 들깨는 62.3g으로 연어의 200배나 된다.

 
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식물성 알파리놀렌산은 체내에서 EPA, DHA로 변환되어 쓰인다. 알파리놀렌산은 우리 몸에서 혈전이 생기는 것을 방지하고 원활한 혈액순환을 유지하는 역할을 한다.


오메가-3는 신체의 세포막을 구성하고, 혈관의 수축 및 이완과 염증반응에 관여하여 심장병과 뇌졸중을 예방하는 불포화지방이다. 고혈압, 심장 질환 예방과 면역 기능 정상화 작용으로 알레르기 질환의 예방과 완화에 도움이 된다.

오메가 3는 체내에서 스스로 합성할 수 없기 때문에 식품을 통해서 섭취해야만 하는데 연어, 참치, 청어 등 동물성 식품과 호두, 들깨, 들기름 등 식물성 식품에 풍부하다.


들기름은 지방산 중에서 63%이상이 오메가3로 식물성 기름 중 가장 많은 비율을 보인다. 우리나라의 한 연구팀이 들기름과 참기름, 올리브유에 들어있는 SOD( 세포 내 활성 산소를 전환 시켜서 

염증 억제를 돕는 효소의 활성화 정도)를 측정해 본 결과 들기름이 나머지 기름에 비해 90.2% 의 효과로 월등히 높은 것으로 나타났다.



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