[NeoRageX] 쇼크 투루퍼스2

은방울꽃 7 1,940 2007.07.08 09:01
네오지오 에뮬레이터 게임인 "쇼크 투루퍼스2" 입니다.

이미 네오지오 게임이라면 너무 많이 알려진 게임이죠...^^ (예전에만해도..ㅠ.ㅠ)

네오지오 대표작으론 대전 게임인... "킹오브" 시리즈가 빠질수가 없겠죠??

그럼 리뷰를 시작하겠습니다.^^

(지금부터 리뷰 형식을 바꿔볼까 합니다.^^)

카메라로 촬영을해 다소 사진의 흔들림이 있네요...참고해주세요~

-촬영정보-

★DSLR 카메라★
Body : Nikon D80
Lens : 18-135mm

※머릿말 게임 소개※

"쇼크 투루퍼스2" 는 "Saurus" 라는 일본 회사인 게임입니다. 필자(은방울꽃)처음 들어봄;;;
그 예전 명성은 대단할 정도로 많은 인기를 보여주고있습니다. 그런데... 몇년전에... 일본의 SNK 회사가
한국으로 인수되는 사건이 발생하였습니다. 이유는 뭔지는 모르지만... 많은 아쉬움을 보여주고있네요...
하지만 꾸준한 "킹오브" 시리즈를 내놓고 있어서 다행이라고 생각됩니다. (예전보단 못하지만..ㅠ_ㅠ)
암튼 그동안 좋은 작품들을 선보여줘서 아직도 예착가는 회사라고 할수가 있겠네요.^^
그럼 본론으로 "쇼크 투루퍼스2" 의 소개를 해보겠습니다. 이 게임은 "메탈슬러그" 시리즈와 비슷한...
가면서 진행하는 액션 총싸움 게임입니다. 약간 다른것은... 메탈슬러그와...쇼크 투루퍼스2 의 시점이
다르다는 것입니다. 즉... 이번 소개하는 작품은 시점이... 위에서 내려다 보는 시점을 체용했습니다.
그래서 그만큼 넓은 시야를 획보해 나아가며 플레이를 할수가 있습니다. 물론 "쇼크 투루퍼스1" 의 게임도
같은 시점을 체용했습니다. "쇼크 투루퍼스1" 은... 나중에 소개하도록 하겠습니다.^^

★ 5개 만점의 기준입니다.

☞그래픽 ★★★★☆
우선 그래픽은 2D를 사용하고 있습니다. 발매된지는 꾀 오래됐지만... 그시절에 이런 그래픽이란....
놀라울 수가 없습니다. 요즘의 게임인..."메탈슬러그" 시리즈와 맘먹는 그래픽을 보여주고 있네요...
3D로 착각할 정도로 뛰어남을 보여주네요... 주변에 사물이나 각종 맵 등등... 다양한 면을 보여주고..
있습니다. 캐릭터는 총4명중에 선택 가능하고... 에니메이션 틱한 면을 보여주고있습니다.

☞사운드 ★★☆☆☆
사운드의 면에서는 다소 많이 떨어지는 것을 보여줍니다. 이유는... 거의 고정적인 폭파하는 사운드...
아이템등... 특수한 사운드 등등... 고정적인 면을 많이 보여주고 있군요... 각각의 캐릭터의 음성 지원도.
특정일때만 존재하다는거... 어떻게 보면 "메탈슬러그" 의 게임이 더 뛰어나다고 할수가 있겠네요...
음성지원 사운드 면에서는 약한 면을 보여주고 있습니다.

☞조작감 ★★★★☆
조작감은 대체로 만족하는 면을 보여주고 있습니다. 위에서 내려다 보는 시점을 체용해... 보다 넓은
시야와 넓은 맵을 사용할수가 있어서 조작감 또한 높은 면을 보여주고 있습니다. 간혹... 엉겨붙은
사물들 때문에 잘 움직이지 못하는 현상이 있는데... 적응만 잘하면 아무 문제가 없을듯 보입니다.
점프키/공격키/폭탄키 이렇게 3종류의 버튼을 사용합니다. (메탈슬러그 시리즈와 동일하네요...^^)

☞스토리 ★★☆☆☆
음... 우선 이런 총싸움 액션 게임들은 드렇듯;;; 스토리는 영... 형편 없는거 같습니다.
뭐.. 어떤 특정한 캐릭을 구하러 간다거나... 등등... 이런 간단한 설정 외에는... 없는거 같습니다.
솔직히 이런 게임들은 스토리를 보고 플레이를 하는것이 아니라 재미있는 게임성을 보고 플레이를 하는지라.
그다지... 스토리 면에서는 중요하다고는 생각이 되질 않네요...

☞소장성 ★★★☆☆
소장성 면에서는 별 3개를 줬습니다... 이유는... 액션게임의 특징인... 계속되는 플레이를 하면...누구나
질리게 마련이죠... 또한 RPG 게임과는 달리 소장 면에서도 다소 떨어지는건 사실입니다. 즉... 잠깐 즐겨보는
게임이라고 할수가 있겠네요;;; 또한 이 게임인 "쇼크 투루퍼스2" 는 그다지 인기를 얻지 못하였습니다.
필자도 SNK 에서 이런게임을 언제 발매했는지 몰랐습니다;;; 물론 쇼크1 도 포함;;;;;;;
그치만 잠깐 즐기기엔 적당한 게임인거 같습니다.^^

☞플레이 시간 ★★☆☆☆
플레이 시간면에서는 다소 낮은 점수를 줬습니다. 이유는... 여러 종류는 맵이 없다는거.... 또한 게임중의
선택의 맵의 존재가 2종류밖에 안됩니다. 메탈슬러그 시리즈 처럼... 숨겨진 맵 등등...존재하지가 않다는거
이로써... 플레이 시간이 극히 짧다고 생각됩니다. 물론 액션 게임이 플레이 시간이 길다고 잼있는것이
아닌것처럼 플레이 시간이 짧다고해서 별볼 없는 게임이라고는 생각은 안드는군요...^^
플레이 시간을 게임성이 커버해주는거 같습니다.^^

☞난이도 ★★★☆☆
난이도 면에서는... 쉽지도 않고 그렇다고 어렵지도 않은거 같습니다. 물론... 후반에가면....
슈팅게임을 하듯... 무수히 쏟아지는 미사일 공격들...ㅡ.ㅡ;; 정말 막판에는 슈팅 게임을 하듯 착각하게
만드는 군요... 필자가(은방울꽃) 플레이를 해본 결과... "메탈슬러그" 보단 훨 쉽다고 생각됩니다...
정말 메탈슬러그는 무한 코인이 아닌이상... 클리어 할수가 없는..현상;;;;; 너무 안따깝네요;;;

☞게임성 ★★★★☆
역시 게임성 면에서는 어떤 액션 게임과 떨어지질 않을 정도로 높습니다. 결론으로 잼있다고 할수가 있네요.
다만 아쉬운 점은... 플레이어들의 무기아이템 등등... 아이템 면에서는 많은 추가적인 모습을 찾을수 없는
것이 아쉬운 점입니다... 그렇지만... 그래픽이나... 조작감 면에서는 높은 평가를 받아도 무난합니다.^^
또한 "메탈슬러그" 처럼 탈것이 존재하다는거ㆍㆍㆍ 정말 재미나는 설정들이 빼놓지 않고 있습니다.
역시 총싸움 액션이란... 적을 총으로 죽이는 맛;;; 이것이 광건이라고 할수가 있겠네요...
게임성 면에서는 만족합니다.^^

Author

Lv.1 Romantic  실버
0 (0%)

armor king

Comments

셰자리에 2007.07.08 09:12
이 게임 꽤나 열심히 했는데
개인적으로는 전작이 더 재밌게 느껴졌네요.
참고로 이 게임은 사우러스가 제작했어요.
은방울꽃 2007.07.08 09:16
아.. 그렇쿤요^^ 지적 감사요~ 수정해야긋당..ㅠ.ㅠ

저두 전작도 잼있게 했음..^^
관리자 2007.07.09 07:01
세자리에님 그런데 에뮬레이터 구동되고있는 기기가 어떤거에요? psp인가요?
셰자리에 2007.07.09 07:55
제가 한게 아니여서 모르겠군요.;;;
그 질문은 은방울꽃님에게 하세요.
관리자 2007.07.09 08:52
헛리플 첫번째꺼보고 써서 ㅋ 넹^^ 은방울꽃님 알려주세요 ㅎ
은방울꽃 2007.07.09 10:03
관리자님이 생각하신게 맞습니다. ^^
다받아버리겠다 2007.08.19 01:02
요거 자료가 마메론으로 돌가 가는걸로 알고 있습니다